您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 港口行情 >

2020上半年霍尔果斯口岸铁矿进口37.7万吨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-07-23 15:12
  • 来源:生意社
  • 浏览量:

  据霍尔果斯海关统计,2020年上半年霍尔果斯口岸共计进口产品37.7万吨,均通过运输方式进口,占霍尔果斯铁路口岸进口货物总量的69.8%,货值2.13亿元,而去年上半年霍尔果斯口岸进口产品仅1.54吨,进口量呈现激增态势,实现了该类货物进口从无到有,从有到优的转变。

  特别是今年6月1日起,海关总署优化了进口铁矿产检验监管模式,由以往的逐批实施品质检验,调整为依企业申请实施检验,进一步加快了进口铁矿产品通关速度。截至6月底,单月进口铁矿产品9.79万吨。

  中国日报网报道到,随着海关对进口铁矿产品检验监管模式的不断优化,加之国内市场需求与产能不平衡现状的日益加剧,以及霍尔果斯铁路口岸硬件设施的逐步完善,越来越多的企业选择从霍尔果斯口岸进口铁矿产品。这些进口铁矿产品主要以铁矿石铁精、球团矿为主,均原产自哈萨克斯坦,既弥补了口岸矿产品运量的短缺,也带动了霍尔果斯铁路口岸整体运量的提升。

  据阿拉山口中铁国际物流有限公司负责人魏海东介绍,公司今年一共从霍尔果斯口岸进口了10.5万吨铁矿石,进口后运往新疆伊犁钢铁有限责任公司,用于钢铁冶炼。以往都是从阿拉山口进口矿产品,由于收货方在伊犁新源县,相较于从阿拉山口进口后再转铁路、公路运输,节约了大量成本,运输时间也缩短了两到三天的时间,所以改从霍尔果斯口岸进口,后续公司计划每月进口1.5万吨铁矿石

  为助推铁矿产品进口,霍尔果斯海关主动深入企业,加大政策宣讲和解读力度,强化企业对进口铁矿产品的主体责任,助力企业复工复产,并与铁路部门密切配合,实现了海关新舱单系统和铁路数字口岸系统对接,构建了无缝对接的监管网络,企业足不出户就可以办理各类通关手续,通关效率提升60%以上。

  霍尔果斯口岸作为中国西部距中亚各中心城市运距最短的国家一类口岸,在服务“一带一路”建设中的枢纽作用愈加凸显。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论