您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 统计数据 >

2020上半年浩吉铁路发运煤炭976.28万吨 陕煤占92.78%

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-08-03 10:38
  • 来源:西安新闻网
  • 浏览量:

  2020年上半年,浩吉路累计发运煤炭976.28万吨。其中,陕西发运煤炭905.81万吨,占发运总量的92.78%;发往湖北、湖南、江西分别为309.56万吨、408.54万吨和228.72万吨,煤炭外运量和运输占比均创历史新高。

  今年上半年,西安铁路局发挥铁路运输优势,推动货物运量不断增长。1-6月份,累计发送货物10287.3万吨,同比增长20.9%,增幅位列全路第二。

  陕西煤炭产量位居全国第三,是我国重要的能源化工基地。而对于78%以上货源都是煤炭的西安铁路局来说,大宗物资运输是货运“龙头”,煤炭则是重中之重。

  受今年疫情影响,国内物流需求疲软,产业链运转受到冲击,部分煤炭企业的正常生产经营受阻,一定程度上影响了陕煤外运。特殊时期,只有保证煤炭运输畅通,才能打通上下游供需链,帮助企业恢复正常运转。

  西安铁路局主动走访陕西省内煤炭、钢铁石油焦炭等重点企业,根据需求推出“门对门”服务,大力推行大宗货物“一口价”。

  同时积极落实中央减税降费政策,对经唐呼、瓦日线发往曹妃甸西、日照、梁山北港口的整车煤炭,实施10-20%的运价下浮。与84条专用线企业协商减低专用线中转费、站台费等前端费用,平均降幅25%,大幅降低了企业的物流成本。

  一系列“让利”组合拳,为在困境中的企业带来了生机。陕煤集团榆林销售调运部副经理王芃孜有感而发:“今年上半年,我们发送煤炭1170万吨,与去年同期相比增长了13%,面对疫情,发送量不降反增,这个确实出乎我们的预料。”

  西安铁路局充分发挥浩吉铁路“北煤南运”大通道作用,优化南、北装车线作业组织方式和空重车运输组织方案,坚持有请必装、有货即运、敞开受理,加强装卸车组织,提供充足空车保障,促进装车上量。

  西安铁路局货运部副主任王珣说:“上半年,我们深挖运输潜力,日均装车8891车,其中27天单日装车破万辆。”同比,全区电煤平均购进价格上涨5.90%,其中,东部地区电煤购进价格上涨12.96%,西部地区电煤购进价格上涨1.67%。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论